Pengelolaan Pemasaran Desa Wisata Batuan Kaler: Penerapan Instagram, TikTok, dan Brosur sebagai Alat Promosi - Atmaja, Ni Putu Cempaka Dharmadewi; Aristana, I Nengah; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Widnyana, I Wayan; Faiza, Nur; Joe, Augyawati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2025)
Desa Batuan Kaler merupakan desa di Kecamatan Sukawati yang saat ini sedang merintis desa wisata. Desa Wisata Batuan Kaler mengusung tema Desa Wisata Arkeologi karena banyaknya situs peninggalan prasejarah yang menarik dan menjadi daya tarik wisata. Selain itu, panorama alam desa dengan hamparan sawah dan perkebunan menjadikannya daya tarik wisata yang memberikan kenikmatan di tengah hiruk pikuk ibu kota. Kelompok Sadar Wisata yang telah dibentuk menghadapi beberapa tantangan dalam mengembangkan desa wisata arkeologi yang berkelanjutan. Beberapa permasalahan yang dihadapi Pokdarwis antara lain tantangan dalam mengelola pemasaran sebagai daya tarik wisata. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat Program Doktor menawarkan beberapa solusi untuk mengatasinya, yaitu dengan mengelola pemasaran Desa Wisata. Solusi yang diambil adalah dengan meningkatkan kegiatan pemasaran melalui media sosial, yaitu Instagram dan TikTok. Selain itu, dibuatlah brosur tentang desa wisata tersebut.