RELEVANSI STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI - Ahmad Nurkhin; Agus Wahyudin; Anisa Septiani Aenul Fajriah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Relevansi Struktur Kepemilikan Terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan Barang Konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Analisis data menggunakan regresi berganda pada 44 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas terbukti berpengaruh positif. Hasil lainnya adalah kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh. Profitabilitas terbukti memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan dan tidak terbukti sebagai variabel mediasi atas pengaruh kepemilikan manajerial. Abstract: The Relevance of Ownership Structure to Porfitability and Value of Consumer Goods Company. This study aimed to analyze the relevance of managerial and institutional ownership on profitability and firm value. Multiple regression analysis were used to analyze the data of 44 consumer goods companies listed in the period of 2011-2014. This results showed that there is no effect of managerial and institutional ownership on the firm value, while profitability has positive effect. The other result showed that institutional ownership has positive effect on profitability, while managerial ownership has no effect. Profitability had proved to mediate the effect of institutional ownership to firm value and have not proved as mediating variables on managerial ownership.