PENGUATAN KEMAMPUAN PENCATATAN KEUANGAN SEBAGAI PENUNJANG BISNIS PADA SD IT TAHFIDZ ANNUR AL FATIH PEKAN BARU - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Suci, Afred; Putri, Melati Chania; Azzahra, Shelly (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan kemampuan pencatatan keuangan sebagai penunjang keberlanjutan bisnis pada SD IT Tahfidz Annur Al Fatih Pekanbaru. Pencatatan keuangan yang akurat dan sistematis merupakan fondasi penting dalam pengelolaan keuangan lembaga pendidikan, khususnya dalam mendukung operasional, pengembangan program, dan akuntabilitas kepada para pemangku kepentingan. Melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan implementasi sistem pencatatan sederhana berbasis standar akuntansi, penelitian ini berupaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan staf dalam mengelola transaksi keuangan, menyusun laporan keuangan, serta menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Penguatan ini diharapkan mampu mendukung stabilitas keuangan sekolah, memperkuat kepercayaan masyarakat, dan menjadi dasar strategis dalam perencanaan pengembangan sekolah di masa depan. Kegiatan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari peserta yang merasa bahwa pelatihan ini relevan dan aplikatif dengan kebutuhan mereka. Berdasarkan hasil evaluasi dan diskusi kelompok, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan sistematis. Sebagai tindak lanjut, pihak sekolah berkomitmen untuk mulai menerapkan format pencatatan yang telah diberikan dan menjadikannya standar operasional dalam pengelolaan keuangan sekolah. Kata Kunci : pencatatan Akuntansi, Akuntansi Keuangan, Pelaporan Keuangan