PENERAPAN MEDIA KANDAKO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT DI SMP NEGERI 1 JOMBANG - Mustikarini, Tatit Mustikarini; Setyowati, Arie; Tristanti, Lia Budi; Hidayati, Wiwin Sri; Masruroh, Faridatul (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2025)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dialami oleh mitra. Mitra pengabdian adalah SMP Negeri 1 Jombang. Permasalahan yang dimaksud adalah: (1) Kurangnya pemahaman konsep murid pada operasi bilangan bulat. (2) Belum pernah diterapkan media KandaKo di sekolah mitra. Sehingga solusi yang akan diterapkan oleh tim pengabdi sebagai bentuk pengapdian masyarakat  dengan cara menerapkan media KandaKo sebagai upaya penguatan pemahaman operasi bilangan bulat pada siswa kelas VIIB di SMP Negeri 1 Jombang. Media pembelajaran merupakan media pembelajaran yang digunakan untuk menyampaikan informasi terkait materi operasi perkalian dan pembagian bilangan bulat. Media pembelajaran KandaKo diharapkan dapat membantu memudahkan siswa dalam mengabstraksi dan memahami materi operasi perkalian dan pembagian bilangan bulat. Melalui media pembelajaran KandaKo ini guru beserta siswa mempraktekkan materi operasi perkalian dan pembagian bilangan bulat. Materi yang mencakup pada media ini meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian bilangan bulat. Metode pelaksanaan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini adalah media pembelajaran pembelajaran KandaKo dapat memberikan penguatan pemahaman konsep operasi perkalian dan pembagian bilangan bulat di SMP Negeri 1 Jombang Jombang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif bagi guru dan siswa melalui pemanfaatan media pembelajaran pembelajaran KandaKo di kelas. Keterampilan guru dalam mengimplementasikan media pembelajaran KandaKo serta motivasi belajar siswa meningkat serta kegiatan pengabdian ini membantu guru menyampaikan materi secara praktis dan mudah dipahami siswa.