PENGGUNAAN TEKNIK ECOPRINT PADA TOTEBAG DENGAN RAMAH LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 2 RANTAU UTARA - Sihombing, Sinta Roulina; Indriana, Bella; Simalango, Ayu; Rohana, Rohana; Harahap, Risma Delima (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2025)
Kegiatan pelatihan yang berjudul "Penggunaan Teknik Ecoprint pada Totebag sebagai Inovasi Ramah Lingkungan di SMA Negeri 2 Rantau Utara" bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya pelestarian lingkungan melalui pendekatan seni yang kreatif dan berkelanjutan. Ecoprint merupakan teknik pencetakan alami dengan memanfaatkan bahan-bahan dari alam seperti daun dan bunga sebagai media pewarna pada kain. Dalam pelatihan ini, para peserta didik dibimbing untuk mengenali jenis tumbuhan yang dapat digunakan, memahami proses pembuatan ecoprint, dan mengaplikasikannya pada totebag berbahan kain sebagai produk akhir. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis dan keterampilan baru kepada peserta didik, tetapi juga mendorong sikap peduli lingkungan, kreativitas, dan semangat inovasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mampu menghasilkan totebag dengan motif unik yang berasal dari bahan alami tanpa menggunakan zat kimia. Kegiatan ini berhasil menggabungkan aspek edukatif, ekologis, dan estetika, serta memberikan peluang pengembangan ke arah wirausaha ramah lingkungan di kalangan pelajar.Kata Kunci: ecoprint, totebag, pelatihan, inovasi, ramahligkungan The training activity entitled "Using Ecoprint Techniques on Totebags as an Environmentally Friendly Innovation at SMA Negeri 2 Rantau Utara" aims to increase students' awareness of the importance of environmental preservation through a creative and sustainable art approach. Ecoprint is a natural printing technique that uses natural materials such as leaves and flowers as a coloring medium for fabric. In this training, students are guided to recognize the types of plants that can be used, understand the process of making ecoprints, and apply it to fabric tote bags as the final product. This training not only provides practical knowledge and new skills to students, but also encourages environmental care, creativity and a spirit of innovation. The results of the activity showed that the participants were able to produce tote bags with unique motifs made from natural materials without using chemicals. This activity succeeded in combining educational, ecological and aesthetic aspects, and provided opportunities for development towards environmentally friendly entrepreneurship among students.Keywords: ecoprint, totebag, training, innovation, environmentally friendly