Pemanfaatan Media Sosial bagi UMKM Desa untuk Peningkatan Ekonomi Galang Baru, Batam - Muhammad Rahmat; Fadilanata Efendi; Aulia Ita Cahyani; Zulvian Anwar; Tia Kirana Octavia; Timothy Hutama; Frina Meylani (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2025)
Laporan Kuliah Kerja Lapangan ini membahas pemanfaatan media sosial untuk memberdayakan pelaku usaha mikro di Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam. Fokus utama kegiatan adalah meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menggunakan platform digital seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp sebagai media pemasaran. Kegiatan dilakukan melalui identifikasi usaha, sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan langsung dalam membuat akun dan mengelola konten. Tim juga bekerja sama dengan pihak kelurahan untuk mendukung keberhasilan program. Hasilnya, terlihat peningkatan kesadaran dan keterampilan digital pada pelaku usaha, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan rendahnya literasi digital. Penggunaan media sosial terbukti efektif memperluas pasar, memperkuat citra produk, dan meningkatkan pendapatan. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan digital yang adaptif dan diterapkan di wilayah lain untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.