PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KARYAWAN KSP KOPDIT SOLIDARITAS STA. MARIA ASSUMPTA KUPANG - Noa, Maria P; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling, dengan rumus slovin diperoleh 38 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan mode regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berada pada kategori tinggi sedangkan variabel komitmen organisasional berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Hasil uji F menunjukan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada karyawan KSP Kopdit Solidaritas Sta. Maria Assumpta Kupang. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasional