ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PT. CIPTA LAKU LESTARI SEBAGAI DISTRIBUTOR PRODUK WINGS DI KOTA KUPANG - Penu Dima, Dicky Pratama; Bunga, Markus; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran supply chain management pada PT.Cipta Laku Lestari. Supply Chain Management atau Rantai Pasok merupakan rangkaian kegiatan yang dibutuhkan untuk merencanakan, mengenadalikan, dan menjalankan arus produk dengan cara seefisien mungkin dan hemat biaya. Fokus penelitian pada analisis supply chain management dalam meningkatkan efisiensi biaya di PT. Cipta Laku Lestari. Metode penelitian yang digunakan penelitian survey dan pendekatan kualitatif deskriptif, jenis data dalam penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif sedangkan sumberdata penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder melalui wawancara untuk mendapatkan data pelaksanaan Supply Chain Management pada PT. Cipta Laku Lestari. Informan dalam penelitian ini yaitu manager, retailer dan konsumen PT.Cipta Laku Lestari Di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa aliran barang, aliran Uang, dan aliran informasi sudah berjalan dengan baik karena perusahaan membeli produk WINGS Group berupa produk-produk dan mendistribusikan kepada pengeceer kemudian dijual lagi kepada pengguna terakhir atau konsumen. Kata Kunci : Supply Chain Management, Rantai Pasok dan Saluran Distribusi