ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI SULAMU - Fanggidae, Kiki Marisa Yumita; Foenay, Christien C; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan usaha budidaya rumput laut yang dilakukan oleh para petani rumput laut yang ada di Kelurahan Sulamu, Kecematan Sulamu, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantiatatif. Penentuan dalam penelitian ini adalah masyarakat pesisir yang tinggal menetap di kelurahan sulamu yang bekerja sebagai petani budidaya rumput laut sebanyak 15 responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisis usaha. Metode analisis usaha terdiri dari analisis pendapatan usaha, analisis Payback Period (PP) dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha budidaya rumput laut dengan metode deskriptif di Kelurahan Sulamu mengalami keuntungan dan layak untuk dilanjutkan sebagai usaha. Pendapatan usaha (TR) Rp. 35.200.000/tahun-biaya total (TC) Rp. 16.600.100/tahun mengalami kleuntungan sebesar Rp. 3.666.301, Analisis Break Event Point (BEP) 1,037 Kg dan (BEP) Rp 16.000, Analisis Payback Period (PP) 1,9. Kata Kunci : Analisis Budidaya, Rumput Laut, Pengelolaan Keuangan