ANALISIS PROACTIVE BEHAVIOUR DALAM IMPLEMENTASI FLEXIBLE WORKING ARRANGEMENT (STUDI PADA LSM PERKUMPULAN KELUARGA BERENCANA INDONESIA NTT) - Saunoah, Bella Sofiana D Y; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Analisis ini mengeksplorasi perilaku proaktif dalam implementasi Flexible Working Arrangement (FWA) di LSM Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) NTT. Dengan menggunakan metode deskriptif, penelitian ini mengungkap bahwa FWA mendorong karyawan untuk lebih mandiri dalam pengelolaan waktu dan tugas, meningkatkan inisiatif, serta memperkuat kolaborasi melalui komunikasi terbuka. Hasil menunjukkan bahwa karyawan merasa lebih bertanggung jawab meskipun dalam pengaturan fleksibel. Selain itu, evaluasi diri dan refleksi atas kinerja menjadi bagian penting dari proses ini. Penelitian ini memberi wawasan tentang bagaimana FWA dapat menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung perkembangan karyawan, terutama dalam konteks organisasi non-profit yang fokus pada isu-isu sosial. Kata Kunci : Flexible Working Arrangement, Perilaku Proaktif