Penyuluhan Inovasi Pelayanan dan Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan di Candu Kopi Kota Pekanbaru - Dewi Martha; Gusnafitri Gusnafitri; Ira Meike Andariyani; Silfiyanti Silaban; Jon Rikki Silalahi (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Industri kafe yang kompetitif menuntut peningkatan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan aspek tersebut di Cafe Candu Kopi Pekanbaru melalui penyuluhan inovasi pelayanan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) kualitatif, kegiatan ini melibatkan manajemen dan karyawan dalam observasi, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran signifikan karyawan terhadap inovasi pelayanan dan pengembangan SDM, serta inisiasi praktik baru. Program ini terbukti efektif dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan sumber daya terbatas, memberikan justifikasi ilmiah bagi pendekatan aplikatif. Studi ini menyarankan eksplorasi dampak jangka panjang dan replikasi pada usaha sejenis.