Perempuan Desa sebagai Penggerak Ekonomi Digital Analisis Partisipasi dalam Akuntabilitas Dana Desa dan Inovasi Ekonomi Kreatif - Awaludin Awaludin (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan desa dalam mendorong akuntabilitas pengelolaan dana desa serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis digital di Desa Rimo Mungkur. Dalam konteks pembangunan desa, keterlibatan aktif perempuan tidak hanya penting dalam aspek sosial, tetapi juga berpengaruh signifikan terhadap transparansi tata kelola keuangan desa dan pengembangan potensi ekonomi lokal. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan desa memiliki pengetahuan lokal dan kearifan tradisional yang dapat dikombinasikan dengan literasi digital sederhana untuk menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang adaptif. Partisipasi mereka juga mendorong praktik transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana desa, terutama dalam kegiatan yang berkaitan dengan pemberdayaan ekonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi peran perempuan dalam sistem digitalisasi ekonomi desa untuk mendukung pertumbuhan inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas digital bagi perempuan desa sebagai strategi pembangunan berbasis komunitas yang berkelanjutan.