Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Panen Kelapa Sawit Di Pt. Sumur Pandanwangi Kartika (Studi Kasus: Area 1 Divisi 1) - Siti Halimah; Suroto Suroto; Tirsa Neyatri Bandrang (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu industri nonmigas yang paling penting dalam menghasilkan devisa. Salah satu perusahaan yang bergerak di sektor perkebunan kelapa sawit adalah PT Sumur Pandanwangi Kartika. Dalam upaya meningkatkan produksi, peran tenaga kerja dalam suatu organisasi sangatlah penting. Peningkatan produktivitas tenaga kerja bisa dipengaruhi oleh banyak faktor seperti umur, lama bekerja, pendidikan, jumlah tanggungan, dan premi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “bagaimana faktor umur, lama bekerja, pendidikan, jumlah tanggungan, dan premi secara bersama-sama dan secara individu mempengaruhi produktivitas tenaga kerja di Divisi I Area I PT. Sumur Pandanwangi Kartika.” Studi ini menerapkan data primer dan sekunder berupa kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji F, uji t dengan perangkat lunak SPSS. Temuan studi ini menjabarkan secara simultan faktor umur, pendidikan, jumlah tanggungan dan premi berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja panen dengan skor signifikansi (0,000 < 0,05).Secara parsial faktor umur dilihat pada thitung -4,091 dan lama bekerja -5,111 yang artinya berpengaruh negatif signifikan sedangkan jumlah tanggungan nilai signifikansi 0,000 dan premi 0,017 yang artinya berpanguruh signifikan. Pendidikan tidak berpengaruh dengan nilai signifikan tidak berpengaruh dilihat dari nilai nilai probablitas 0,079 > 0,05 α.