POLA KOMUNIKASI BISNIS DALAM PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA AKUN @ASOFA.ID - Cahaya, Cahaya Mentari; Mokhammad Samson Fajar; Sabdo (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2025)
Asofa.id menjadi salah satu toko online yang menggunakan aplikasi TikTok untuk transaksinya. Komunikasi bisnis adalah komunikasi yang dilakukan komunikator dengan komunikan yang mana pembahasan tentang bisnis dengan tujuan ynag sama. Beberapa pola komunikasi bisnis digunakan Asofa.id dalam menjalankan bisnisnnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dari sumber TikTok Asofa.id dan menggunakan sumber data dari buku, artikel, dan jurnal. Hasil dari penelitian pola komunikasi bisnis pemanfaatan media sosial TikTok pada akun Asofa.id menunjukkan pola komunikasi komunikasi bisnis sirkular, di mana penonton dapat memberikan umpan balik kepada host yang menyampaikan informasi. Dan yang kedua pola komunikasi primer bentuk verbal dan non verbal. Verbal yang dimaksud ialah dengan adanya panggilan khusus kepada komunikan yang hal tersebut membuat komunikan merasa lebih dekat dengan komunikator. Untuk komunikasi non verbal yang terjadi pada live streaming adalah adanya keranjang kuning yang langsung tertuju pada produk tersebut yang dapat langsung melakukan transaksi.