Analisis Faktor Emosional dan Rasional Muzakki Membayar Zakat Melalui BMT (Studi Pada Masyarakat yang Membayar Zakat di BMT Nahdliyin) - Lisa Yusnita Sari; Andi Ika Fahrika; Muhammad Abdi Buhasyim (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor emosional dan rasional terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat melalui BMT Nahdliyin Gunung Lerang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap muzakki yang menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor emosional, seperti kepercayaan, empati, rasa aman dan nyaman, rasa bersalah, serta motivasi religius, menjadi pendorong kuat bagi muzakki untuk menunaikan zakat melalui BMT. Sementara itu, faktor rasional meliputi manfaat ekonomi dan dampak sosial, efisiensi pengelolaan dana, transparansi, akuntabilitas, serta kredibilitas lembaga juga memengaruhi keputusan muzakki. Keunggulan BMT yang dekat secara personal dengan masyarakat serta transparansi laporan keuangan turut memperkuat kepercayaan muzakki. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi BMT agar semakin mengoptimalkan pendekatan emosional dan rasional, termasuk melalui edukasi zakat dan pemanfaatan teknologi digital, guna meningkatkan kepatuhan dan partisipasi masyarakat dalam pembayaran zakat. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat peran BMT sebagai lembaga keuangan mikro syariah yang efektif dalam mendistribusikan zakat secara lebih profesional, transparan, dan sesuai dengan prinsip syariah.