Pengaruh Biaya Variabel Terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan Manajerial - Juju Elawaty Sigalingging; Christine Farida Simamora; Vivi Nova Sihombing; Nia Audina; Hamonangan Siallagan (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informasi biaya variabel terhadap efektivitas pengambilan keputusan manajerial dalam perusahaan. Biaya variabel, sebagai biaya yang berubah seiring dengan volume aktivitas, memainkan peranan strategis dalam perencanaan jangka pendek, penetapan harga, dan evaluasi profitabilitas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier sederhana, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi pada manajer di berbagai fungsi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode variable costing lebih relevan dan akurat untuk pengambilan keputusan internal dibandingkan metode absorption costing. Selain itu, metode variable costing dapat menghindari distorsi laba yang disebabkan oleh perubahan tingkat produksi. Penelitian ini menyarankan penerapan sistem dual costing serta peningkatan pemahaman manajer terhadap informasi biaya untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efisien dan tepat sasaran.