Pengaruh Motivasi dan Kompetensi SDM Terhadap Kinerja Karyawan UMKM dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening Di Kota Batam - Elis Romala; Qristin Violinda; Noni Setyorini (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan “untuk menyelidiki hubungan antara komitmen organisasi sebagai variabel intervening dan pengaruh motivasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di UMKM yang berlokasi di Kota Batam. Seratus karyawan dari sektor UMKM Kota Batam menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data dianalisis menggunakan PLS-SEM yang diolah menggunakan SmartPLS versi 4.1.1.1.” Temuan menunjukkan bahwa komitmen organisasi memengaruhi motivasi karyawan, yang pada gilirannya memengaruhi kompetensi sumber daya manusia, yang pada gilirannya memengaruhi kinerja karyawan. Oleh karena itu, gagasan ini memiliki banyak pengaruh dan dukungan. Lebih lanjut, keterlibatan memiliki efek yang menguntungkan dan signifikan secara statistik terhadap kinerja (p = 0,005). Kompetensi sumber daya manusia dikaitkan dengan tingkat kinerja karyawan yang secara signifikan lebih tinggi (P = 0,022).” Demikian pula, variabel motivasi memiliki dampak substansial terhadap kinerja karyawan (p = 0,021). Variabel-variabel ini memiliki dampak substansial terhadap produksi pekerja.