Peran Zakat Dalam Meningkatkan Pendidikan Dan Kesehatan Pada Masyarakat Pra-Sejahtera - Desi Amalia Fadla; Nova Elisa; Nur Nafisha Fulih; Pradita Mawardani; Rosita Rosita; Siti Zulaikha (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya pada sektor pendidikan dan kesehatan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, data diperoleh dari berbagai literatur, laporan lembaga zakat, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa zakat berkontribusi signifikan dalam memperluas akses dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembiayaan sekolah, beasiswa, serta pembangunan infrastruktur pendidikan. Selain itu, zakat juga berperan penting dalam meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat pra-sejahtera, seperti bantuan biaya pengobatan dan penyediaan fasilitas kesehatan. Namun, efektivitas pengelolaan zakat masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan dana, kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar zakat, serta kendala dalam tata kelola dan distribusi dana zakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan zakat yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan agar zakat dapat menjadi instrumen yang efektif dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan.