Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Di Desa Batu Merah Kota Ambon - Frangky Jansens Louth; Stenly R. Titioka; Karmila H. Arisanti (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi dan inklusi keuangan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Batu Merah, Kota Ambon. Fenomena yang menjadi latar belakang penelitian ini, yaitu masih rendahnya tingkat kinerja UMKM, dipengaruhi oleh masih rendahnya tingkat literasi keuangan dan inklusi keuangan di kalangan pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada pelaku UMKM di Desa Batu Merah. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen (literasi dan inklusi keuangan) terhadap variabel dependen (kinerja UMKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi maupun inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Desa Batu Merah. Peningkatan literasi keuangan dan inklusi keuangan, berkontribusi pada peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam membuat keputusan keuangan yang lebih baik, mengelola risiko, dan meningkatkan efisiensi operasional.