Analisis Persentase Food and Beverage Cost dan Efisiensi Pengendalian Biaya Makanan pada GN Resort Bali - Ni Made Sri Yadnya Wati; Baiq Aulia Sulhia; An’im Falakhudin; Putu Amanda Yadiyari (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya makanan dan minuman pada industri perhotelan, dengan fokus pada GN Resort Bali. Pendekatan analisis deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya makanan aktual di GN Resort Uluwatu melebihi standar biaya makanan yang telah ditetapkan pihak hotel, sehingga mencerminkan adanya inefisiensi dalam pengelolaan biaya serta menurunkan profitabilitas secara keseluruhan. Inefisiensi tersebut terutama disebabkan oleh ketidakakuratan pencatatan produksi, pemanfaatan bahan baku sisa yang tidak optimal, ketiadaan resep baku sebagai acuan pengendalian, serta kelemahan dalam manajemen penyimpanan. Kondisi ini meningkatkan biaya operasional dan menimbulkan risiko kerugian finansial, sehingga menegaskan perlunya penerapan pengendalian biaya yang lebih efektif.