Perencanaan Kantor Lembaga Dakwah: Study Kasus TPQ Al-Ihsan, Waru, Sidoarjo Tahun 2024 - Sumardianto, Erdin (Tanzhim: Jurnal Dakwah Terprogram, 2025)
Studi ini meneliti penerapan kerangka kerja manajemen kantor dakwah, khususnya tahap perencanaan. Pendekatan kualitatif studi kasus pada TPQ Al-Ihsan, Waru, Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara pada pengurus, lalu dianalisis dengan sintesis induktif menggabungkan premis-premis dari data deskriptif faktor strategis internal dan eksternal guna menemukan solusi strategis. Hasil studi menunjukkan bahwa target kantor dakwah bersifat supporting terhadap ketercapaian target TPQ Al-Ihsan secara makro, faktor-faktor strategis yang dipetakan dan dianalisis meliputi aspek fisik dan nonfisik kantor, dan strategi yang dirumuskan harus mampu memecahkan isu strategis pada aspek fisik terkait penataan ruangan kantor dan nonfisik kantor terkait interaksi antara pengguna kantor dakwah, yaitu guru pengurus, ngaji, santri, dan orang tua/wali santri. Mengingat minimnya studi tentang manajemen kantor dakwah, temuan ini diharapkan membawa implikasi teoretis dan praksis bagi lembaga dakwah untuk merencanakan kantor dakwahnya secara komprehensif, dari aspek fisik dan non fisik kantor.