Information Technology as a Basis for Developing Multicultural Islamic Educational Institutions in Islamic Boarding Schools - Sundari, Masykuri (Syaikhuna: Jurnal Pendidikan dan Pranata Islam, 2023)
Kemajuan Teknologi Informasi sebagai Basis Pengembangan Kelembagaan Pendidikan Islam Multikultural, ada beberapa inovasi yang dapat dilakukan untuk mengajarkan mengenai pendidikan Islam berbasis dalam Al Quran dan Hadist dengan memanfaatkan teknologi informasi di Pondok Pesantren An Nur 2 Bululawang Malang (1) Pengembangan teknologi yaitu bagaimana kegiatan pondok tersebut dalam berinovasi dan adaptif sesuai dengan perkembangan teknologi informasi; (2) penelitian ini sangat urgen dilakukan karena sebagai pondok modern yang para santrinya berasal dari berbagai wilayah di Indonesia; (3). Hal ini dapat dilihat dari fenomena meningkatnya penggunaan media, berkembangnya konten dakwah dan interaksi dengan audiens; dan (4) hasil utama diskusi peneliti adalah pembelajaran berbasis teknologi informasi dapat menjadi lebih efektif dan memiliki dampak yang lebih luas. Analisis Miles dan Huberman dilakukan dengan menggunakan audit data internal dan eksternal untuk memastikan keakuratan data.