STUDI ANALITIK: PERILAKU PHBS SEKOLAH DENGAN TERJADINYA DIARE DI SMA SANTO YOSEF PANGKALPINANG - Michael Wijaya Gunawan; Silviana Tirtasari (Ebers Papyrus, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ialah sekumpulan tindakan kesehatan yang dapat diterapkan di mana saja oleh individu atau keluarga atau kelompok untuk berpartisipasi aktif dalam program kesehatan masyarakat dan melindungi diri. Tujuan penerapan PHBS ialah meningkatkan angka kualitas hidup. Penerapan PHBS dapat dilakukan di mana saja yaitu rumah, lingkungan kerja maupun sekolah. Penerapan PHBS di sekolah dapat menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan kondusif serta menghindari para siswa siswi dari ancaman penyakit seperti diare. Diare merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai pada siswa-siswi yang ditandai dengan buang air besar sebanyak 3 kali atau lebih dalam satu hari dengan konsistensi feses lembek atau encer atau berair yang dapat disebabkan oleh bakteri patogen seperti Eschericia coli. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui data frekuensi diare pada siswa siswi SMA Santo Yosef Pangkalpinang serta mencari hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan PHBS terhadap kejadian diare. Penelitian ini sudah memiliki kaji etik dan ijin. Desain yang digunakan dalam penelitian ini analitik observasional cross-sectional dengan pengambilan sampel secara total random sampling. Subjek pada penelitian ini berjumlah 215 orang yang kemudian datanya dikumpulkan menggunakan e-form (electronic form). E-form yang dikumpulkan terdiri dari karakteristik responden, informed consent, kuesioner PHBS serta kuesioner kejadian diare yang sudah memiliki validitas dari penelitian sebelumnya. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan spss dengan uji statistik Fisher-Exact. Hasil uji Fisher-Exact didapatkan ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,087, PRR 2.512), sikap (p-value 0.032, PRR 2.71) dan tindakan PHBS (p-value 0.009, PRR 2.221) terhadap kejadian diare pada siswa-siswi SMA Santo Yosef Pangkalpinang.