This research ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT ADOPSI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK KEAMANAN ARSIP DIGITAL - Muhammad Irfan Arifai; Qolbu Putra Widynar; Putri Nur Aisyah; Susilo Surahman (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penghambat adopsi teknologi Blockchain untuk keamanan arsip digital di Indonesia serta mengidentifikasi solusi potensial untuk mengatasinya. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), ditemukan bahwa tantangan utama meliputi ketidakpastian regulasi, biaya implementasi tinggi, keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, risiko keamanan dan resistensi terhadap perubahan. Dampak dari hambatan ini antara lain perlambatan inovasi, rendahnya kepercayaan pengguna dan tantangan teknis-operasional. Untuk mengoptimalkan adopsi Blockchain, diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah, industri dan akademisi mencakup penguatan regulasi, peningkatan infrastruktur, edukasi serta pengembangan teknologi yang lebih skalabel dan aman. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pemangku kepentingan dalam memperluas pemanfaatan Blockchain untuk keamanan arsip digital. Kata kunci: Blockchain , Keamanan Arsip Digital, Faktor-faktor Hambatan, Regulasi