ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN GAMIFIKASI SHOPEE MENGGUNAKAN AIDA DAN E-SERVICE QUALITY PADA GENERASI Z - veronika, dina; Setiawan, Dedi; Noverina, Yolla (Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (JURSISTEKNI), 2025)
Shopee adalah salah satu platform e-commerce yang terus mengalami pertumbuhan di Indonesia. Generasi Z, yang dikenal memiliki keterampilan tinggi dalam memanfaatkan teknologi, cenderung lebih memilih bertransaksi secara daring. Tingginya angka penggunaan Shopee di kalangan Generasi Z dipengaruhi oleh berbagai keuntungan yang ditawarkan, seperti potongan harga dan voucher gratis ongkir. Sebagai generasi digital native, mereka aktif berinteraksi dengan fitur-fitur interaktif di e-commerce, termasuk gamifikasi, yang tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga berperan dalam mendorong keputusan pembelian guna meningkatkan keterlibatan pengguna. Salah satu inovasinya adalah fitur gamifikasi seperti Shopee Tanam yang menarik perhatian khususnya Generasi Z. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan gamifikasi shopee terhadap niat untuk menggunakan pada konsumen Gen z di Kota Jambi. Melalui pendekatan AIDA dan E-Service Quality. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden menggunakan kuesioner online. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel AIDA dan E-Service Quality berpengaruh signifikan terhadap Inttention to use (niat untuk menggunakan). Kata Kunci: Gamifikasi, E-Commerce, Generasi Z, AIDA, E-Service Quality