Rancang Bangun Pakan Ikan Otomatis Berbasis Nodemcu Esp8266 Dengan Seting Waktu Telegram - Mokhamad Ridho Rokhman; Asni Tafrikhatin; Linda Noviasari; Juri Benedi (JASATEC : Journal Students Of Automotive, Electronic and Computer, 2025)
Budidaya ikan air tawar menjadi salah satu sektor penting dalam menunjang ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat. Namun, pemberian pakan yang tidak teratur menjadi tantangan yang menghambat produktivitas. Untuk itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem pemberi pakan ikan otomatis berbasis NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram. Sistem ini memungkinkan penjadwalan pemberian pakan secara otomatis dengan pengaturan waktu melalui antarmuka Telegram. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan beberapa tahapan mulai dari identifikasi masalah, desain, pembuatan prototipe, pengujian hingga validasi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan dengan toleransi keterlambatan waktu ±2 menit. Sebanyak 85% dari responden menyatakan sistem ini membantu dan mudah digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa alat dapat meningkatkan efisiensi budidaya ikan, meskipun akurasi waktu masih dapat ditingkatkan lebih lanjut.