Pengaruh Fenomena Korean Wave dan Inovasi terhadap Pertumbuhan Usaha UMKM Kuliner Korea - Valentina, Valentina; Hidayah, Nur (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
UMKM menjadi pilar penting dalam perekonomian dan merangsang peluang baru. Era globalisasi ini UMKM diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dengan menyesuaikan produk. Gelombang Korea adalah salah satu efek globalisasi dan Indonesia tidak luput dari tumbuh kembangnya budaya Korea, yang dapat dirasakan dari penyebaran produk-produk Korea. Di zaman sekarang ini perlu adanya inovasi seiring dengan pergeseran pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gelombang Korea dan inovasi terhadap pertumbuhan usaha UMKM di bidang kuliner Korea. Sampel penelitian sebanyak 114 responden dari pemilik usaha yang menjual kuliner Korea. Kriteria responden adalah memiliki usaha di Jakarta dan sudah menjalankan usaha lebih dari satu tahun. Teknik non probability sampling dengan metode pemilihan sampel purposive sampling digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form. Pengolahan data menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukan bahwa gelombang Korea dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan pada pertumbuhan usaha UMKM di bidang kuliner Korea. MSMEs are an important pillar in the economy and stimulate new opportunities. In this era of globalization, MSMEs are expected to expand their market reach by adjusting their products. The Korean Wave is one of the effects of globalization and Indonesia is not immune to the growth of Korean culture, which can be felt from the spread of Korean products. Currently, innovation is needed along with market shifts. This study aims to determine the effect of the Korean wave and innovation on the growth of MSME businesses in the Korean culinary sector. The research sample was 114 respondents from business owners who sell Korean cuisine. The respondent criteria are having a business in Jakarta and having been running a business for more than one year. The nonprobability sampling technique with the purposive sampling sample selection method was used by distributing questionnaires online via Google Form. Data processing using PLS-SEM. The results of the study showed that the Korean wave and innovation had a positive and significant effect on the growth of MSME businesses in the Korean culinary sector.