Objects in Pierce’s Triangle Theory in Juha wal Malik Comic by Syawqi Hasan: Al-Ashyā' Fī Nadhariyyat al-Muthallathīyah Li-Pierce fī Kōmīk "Juḥā wal-Malik" Li-Shāwqī Ḥasan - Maghfirah, Rahil; Zulkhairi; Zulhelmi, Anshar; Zulhelmi (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2025)
The purpose of this study is to determine the meaning of objects in the triangle theory in the comic “juḥā wal malik” according to Charles Sanders Peirce's semiotic perspective, namely on objects including icons, indixes and symbols. The method used in this research is descriptive analysis method, which is a research method by collecting data to be analyzed in accordance with the truth through a certain approach, namely Charles Sanders Peirce's semiotic approach, namely the relationship between representamen, object and interpretant. The results of the research obtained by researchers are object signs (icons, indexes and symbols) in the comic “juḥā wal malik” including: “The King and the Commander” - ‘Admiration and Gifts’ - ‘Juha and the Guards’ - ‘Honesty and Escort’ - ‘Juha and Juha's Condition’ - ‘The King's Astonishment at Juha's Safety and Juha survives the challenge - ”Juha's Confidence and the King's Disbelief” - “Juha's Honesty and the King's Denial” - “The People and the King” - “Food and Hunger” - “Juha's Deception and the King's Deception” - “The King's Ingenuity and Juha's Ingenuity” and all these sentences are sentences that contain elements of the meaning of ingenuity in comic stories.      هدفُ هذا البحث هو معرفةُ معنى الأشياء في نظرية المثلث في قصة الكوميك «جحا والملك» وفقًا لمنظور السيميائيات عند تشارلز ساندرز بيرس، أي في الأشياء التي تشمل الأيقونات والفهارس والرموز. وأمّا المنهجُ المستخدم في هذا البحث فهو المنهجُ التحليلي الوصفي، وهو منهجٌ بحثيّ يقوم بجمع البيانات لتحليلها وفق الحقيقة من خلال مقاربة معيّنة، وهي مقاربة السيميائيات عند تشارلز ساندرز بيرس، التي تبحث العلاقة بين الممثِّل (Representamen) والموضوع (Object) والمفسِّر (Interpretant). وأظهرت نتائجُ البحث التي توصّل إليها الباحثُ وجودَ علاماتٍ موضوعية (أيقونات، فهارس، ورموز) في قصة الكوميك «جحا والملك» تشمل: «الملك والقائد» – «الإعجاب والهدايا» – «جحا والحراس» – «الصدق والمرافقة» – «جحا وحال جحا» – «دهشةُ الملك من سلامة جحا ونجاة جحا من التحدي» – «ثقةُ جحا بنفسه وعدم تصديق الملك» – «صدق جحا وإنكار الملك» – «الشعب والملك» – «الطعام والجوع» – «خداع جحا وخداع الملك» – «دهاء الملك ودهاء جحا». وجميع هذه العبارات هي عباراتٌ تحتوي على عناصر معنى الدهاء في قصة الكوميك.   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna objek dalam teori segitiga pada komik “Juḥā wal Malik” menurut perspektif semiotika Charles Sanders Peirce, yaitu pada objek yang meliputi ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu metode penelitian dengan mengumpulkan data untuk dianalisis sesuai kebenaran melalui pendekatan tertentu, yakni pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce yang membahas hubungan antara representamen, objek, dan interpretant. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti menunjukkan adanya tanda objek (ikon, indeks, dan simbol) dalam komik “Juḥā wal Malik” yang meliputi: “Raja dan Panglima” – “Kekaguman dan Hadiah” – “Juha dan Para Pengawal” – “Kejujuran dan Pengawalan” – “Juha dan Keadaan Juha” – “Kekaguman Raja atas Keselamatan Juha dan Juha Selamat dari Tantangan” – “Kepercayaan Diri Juha dan Ketidakpercayaan Raja” – “Kejujuran Juha dan Penyangkalan Raja” – “Rakyat dan Raja” – “Makanan dan Rasa Lapar” – “Tipu Daya Juha dan Tipu Daya Raja” – “Kecerdikan Raja dan Kecerdikan Juha”. Seluruh rangkaian ini merupakan bagian dari kalimat yang mengandung unsur makna kecerdikan dalam cerita komik.