The Value of Romanticism in the Poetry Stanzas on the Instagram Account @fatimahjufry01 (Semiotic Analysis Charles Sanders Peirce): Qīmat al-Rūmānsiyyah fī Abyāt al-Shi‘r fī Ḥisāb Instagram @fatimahjufry01 (Tahlīl Sīmiyā’ī bi-Manhaj Charles Sanders Peirce) - Fitria Nur Azizah; Frida Anggraini; Nurdiani, Emil (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2025)
This study analyzes the value of romance in Arabic expressions uploaded on the Instagram account @fatimahjufry01 using Charles Sanders Peirce's semiotic approach. By utilizing the trichotomous semiotic theory, which consists of representamen, object, and interpretant, this research explores the symbolic meanings that reflect emotional, ethical, and spiritual experiences in the context of love. The representamen refers to the signs in the upload, the object to the concept being referred to, and the interpretant to the meaning captured by the audience. The findings show that the expressions not only depict the emotional dimension of love but also highlight the ethical aspects and spiritual devotion, creating a connection with higher moral values. Arabic symbolism on Instagram serves as a communication tool as well as a medium to convey the complex experience of love. The conclusion shows that Arabic on this platform reflects love as a multidimensional experience, enriching the study of semiotics in social media and demonstrating the potential of Instagram as a platform for the expression of cultural and spiritual values. As such, this analysis contributes significantly to the study of semiotics and visual communication in the context of social media.   تُحلّل هذه الدراسة قيمة الرومانسية في التعابير العربية المنشورة على حساب إنستغرام @fatimahjufry01 باستخدام منهج السيميائيات لتشارلز ساندرز بيرس. ومن خلال الاستفادة من نظرية السيميائيات الثلاثية المكونة من الممثل والموضوع والمفسر، يستكشف هذا البحث المعاني الرمزية التي تعكس التجارب العاطفية والأخلاقية والروحية في سياق الحب. يشير الممثل إلى العلامات الموجودة في المنشور، بينما يشير الموضوع إلى المفهوم المشار إليه، ويعبر المفسر عن المعنى الذي يدركه المتلقي. وتُظهر النتائج أن هذه التعابير لا تقتصر على تصوير البعد العاطفي للحب، بل تبرز أيضًا الجوانب الأخلاقية والتفاني الروحي، مما يخلق ارتباطًا بالقيم الأخلاقية العليا. إن الرمزية العربية على إنستغرام تؤدي دور أداة للتواصل ووسيلة لنقل التجربة المعقدة للحب. وتُظهر الخلاصة أن اللغة العربية على هذه المنصة تعكس الحب كتجربة متعددة الأبعاد، وتثري دراسة السيميائيات في وسائل التواصل الاجتماعي، وتبرز إمكانات إنستغرام كمنبر للتعبير عن القيم الثقافية والروحية. وبذلك، تسهم هذه الدراسة إسهامًا مهمًا في مجال السيميائيات والاتصال البصري في سياق وسائل الإعلام الاجتماعي.     Penelitian ini menganalisis nilai romansa dalam ungkapan berbahasa Arab yang diunggah di akun Instagram @fatimahjufry01 dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Dengan memanfaatkan teori semiotika trikotomis yang terdiri atas representamen, objek, dan interpretan, penelitian ini mengeksplorasi makna simbolis yang mencerminkan pengalaman emosional, etis, dan spiritual dalam konteks cinta. Representamen mengacu pada tanda-tanda dalam unggahan, objek pada konsep yang dirujuk, dan interpretan pada makna yang ditangkap oleh audiens. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ungkapan-ungkapan tersebut tidak hanya menggambarkan dimensi emosional cinta, tetapi juga menonjolkan aspek etis dan pengabdian spiritual, sehingga menciptakan keterhubungan dengan nilai-nilai moral yang lebih tinggi. Simbolisme Arab di Instagram berfungsi sebagai alat komunikasi sekaligus media untuk menyampaikan pengalaman cinta yang kompleks. Kesimpulan menunjukkan bahwa bahasa Arab di platform ini merefleksikan cinta sebagai pengalaman multidimensi, memperkaya kajian semiotika di media sosial, dan menunjukkan potensi Instagram sebagai wadah ekspresi nilai-nilai budaya dan spiritual. Dengan demikian, analisis ini memberikan kontribusi signifikan terhadap studi semiotika dan komunikasi visual dalam konteks media sosial.