Analysis of Narrative Justice Structure in Netflix Series "Whispers" Through Todorov's Theory: Tahlīl Bunyat al-‘Adālah al-Riwā'īyah Fī Musalsalāt Netflix "Wasāwis" ‘Abr Nāzariyyāt Todorov - Ina, Najjini; Ihin Solihin; Khamisah (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2025)
The series Whispers (2020), produced by Netflix, is the first Saudi psychological thriller that explores mystery and family conflict following the death of a successful businessman. This research aims to reveal the value of justice within the narrative structure, using Tzvetan Todorov’s structuralist theory, which includes five stages: equilibrium, disruption, recognition, repair, and new equilibrium. The mimesis approach is employed to examine how the plot and characters represent Saudi social reality. The findings show that the narrative in Whispers explicitly reflects the moral value of justice through the characters’ journey in uncovering the truth, leading to a new justice-based equilibrium. The study concludes that justice is not merely a plot element but a central message of the story.   مسلسل "وساوس" (2020)، الذي أنتجته نتفليكس، يُعَدّ أول إثارة نفسية سعودية تستكشف الغموض والصراع العائلي عقب وفاة رجل أعمال ناجح. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن قيمة العدالة في البنية السردية من خلال استخدام نظرية تزفيتان تودوروف البنيوية، التي تتضمن خمس مراحل: التوازن، الاضطراب، الاعتراف، الإصلاح، والتوازن الجديد. وتُستَخدم مقاربة المحاكاة (الميميسيس) لدراسة كيفية تمثيل الحبكة والشخصيات للواقع الاجتماعي السعودي. وتُظهر النتائج أن السرد في "وساوس" يعكس بشكل صريح القيمة الأخلاقية للعدالة من خلال رحلة الشخصيات في كشف الحقيقة، مما يؤدي في النهاية إلى نشوء توازن جديد قائم على العدالة. ويخلص البحث إلى أن العدالة ليست مجرد عنصر في الحبكة، بل هي الرسالة المحورية في القصة.   Serial Whispers (2020), yang diproduksi oleh Netflix, merupakan thriller psikologis Saudi pertama yang mengeksplorasi misteri dan konflik keluarga setelah kematian seorang pengusaha sukses. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai keadilan dalam struktur naratif dengan menggunakan teori strukturalis Tzvetan Todorov, yang mencakup lima tahapan: keseimbangan, gangguan, pengenalan, perbaikan, dan keseimbangan baru. Pendekatan mimesis digunakan untuk menelaah bagaimana alur cerita dan tokoh-tokohnya merepresentasikan realitas sosial Saudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi dalam Whispers secara eksplisit mencerminkan nilai moral keadilan melalui perjalanan para tokoh dalam mengungkap kebenaran, yang pada akhirnya mengarah pada terciptanya keseimbangan baru berbasis keadilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keadilan bukan hanya elemen alur cerita, tetapi merupakan pesan utama dari kisah tersebut.