Media Power and the Construction of Reality: A Critical Discourse Analysis Using Teun A. Van Dijk's Model on the News of the Exploding Pager on Al Jazeera Net: Quwwat al-Wasā'il wa Bunyat al-Realīyah: Tahlīl al-Khiṭāb al-Nuqadī bi-Istikhdām Nīzām Teun A. Van Dijk fī Akhbār Infijār al-Muqabbir fī Al-Jazeera Net - Nur Hasaniyah; Siti Zubaidah (An-Nahdah Al-'Arabiyah, 2025)
This research analyzes the news report entitled “ما جهاز البيجر الذي انفجر في عناصر حزب الله؟” published by Al Jazeera Net, using the Critical Discourse Analysis (AWK) approach of Teun A. van Dijk model. The purpose of this research is to reveal how the media frames reality, shapes public opinion, and represents ideology and power relations in the context of the Israeli-Palestinian conflict. This research uses a descriptive qualitative approach with a critical discourse analysis method that includes three main dimensions: macrostructure (theme), superstructure (text scheme), and microstructure (lexical, syntactic, and rhetorical aspects). The results show that Al Jazeera actively shapes social reality through language and representation strategies, by framing Hezbollah as the victim and Israel as the actor suspected of carrying out the cyberattack. The use of technical narratives, quotation of international sources, and the selection of diction that builds a conspiratorial impression shows the media's role as an ideological agent. In this context, Al Jazeera not only conveys information, but also reproduces meanings that favor certain groups. This study confirms that the media has a dimension of power in shaping the construction of social reality through discursive practices.   يتناول هذا البحث بالتحليل التقرير الإخباري المعنون "ما جهاز البيجر الذي انفجر في عناصر حزب الله؟" الذي نشره موقع الجزيرة نت، باستخدام منهج تحليل الخطاب النقدي لنموذج تيون أ. فان ديك. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن كيفية تأطير وسائل الإعلام للواقع، وتشكيل الرأي العام، وتمثيل الأيديولوجيا وعلاقات القوة في سياق الصراع الإسرائيلي الفلسطيني. ويستخدم هذا البحث منهجًا وصفيًا نوعيًا وصفيًا بمنهج تحليل الخطاب النقدي الذي يتضمن ثلاثة أبعاد رئيسة: البنية الكلية (الموضوع)، والبنية الفوقية (مخطط النص)، والبنية الجزئية (الجوانب المعجمية والنحوية والبلاغية). وأظهرت النتائج أن قناة الجزيرة شكّلت الواقع الاجتماعي بفاعلية من خلال استراتيجيات اللغة والتمثيل، من خلال تأطير حزب الله كضحية وإسرائيل كطرف مشتبه به في تنفيذ الهجوم الإلكتروني. ويُظهر استخدام السرد التقني، والاقتباس من مصادر دولية، واختيار الأسلوب الذي يبني انطباعًا تآمريًا دور الإعلام كعامل أيديولوجي. وفي هذا السياق، لا تكتفي الجزيرة بنقل المعلومات فحسب، بل تعيد إنتاج المعاني التي تصب في صالح جماعات معينة. وتؤكد هذه الدراسة أن للإعلام بعدًا من أبعاد السلطة في تشكيل بناء الواقع الاجتماعي من خلال الممارسات الخطابية.   Penelitian ini menganalisis pemberitaan berjudul "ما جهاز البيجر الذي انفجر في عناصر حزب الله؟" yang diterbitkan oleh Al Jazeera Net, menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana media membingkai realitas, membentuk opini publik, dan merepresentasikan ideologi serta relasi kuasa dalam konteks konflik Israel-Palestina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis wacana kritis yang mencakup tiga dimensi utama: struktur makro (tema), superstruktur (skema teks), dan mikrostruktur (aspek leksikal, sintaksis, dan retoris). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al Jazeera secara aktif membentuk realitas sosial melalui strategi bahasa dan representasi, dengan membingkai Hezbollah sebagai pihak korban dan Israel sebagai aktor yang diduga melakukan serangan siber. Penggunaan narasi teknis, kutipan sumber internasional, dan pemilihan diksi yang membangun kesan konspiratif menunjukkan peran media sebagai agen ideologis. Dalam konteks ini, Al Jazeera tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga mereproduksi makna yang berpihak terhadap kelompok tertentu. Studi ini menegaskan bahwa media memiliki dimensi kekuasaan dalam membentuk konstruksi realitas sosial melalui praktik diskursif.