ANALISIS KOMPARATIF UKURAN DAN INTENSITAS SERANGAN DDoS_ STUDI KASUS PADA UDPLag, LDAP, DAN PORTMAP MENGGUNAKAN CIC-DDoS2019 - Nabiel Ilyasa Pradana; Aditya Nur Wicaksono; Fahrul Islami Arsya Feri; Leli Nisfi Setiana (Journal of Innovation And Future Technology, 2025)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) telah menjadi ancaman yang terus berlanjut terhadap infrastruktur digital, yang membutuhkan strategi deteksi dan mitigasi yang efisien. Studi ini menyajikan analisis komparatif dari tiga jenis serangan DDoS, yaitu UDPLag, LDAP, dan Portmap, menggunakan dataset CIC-DDoS2019 dari Canadian Institute for Cybersecurity. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa pola dan dampak dari setiap serangan berdasarkan distribusi ukuran paket, karakteristik temporal, dan tingkat risiko industri berdasarkan klasifikasi CVE. Metodologi yang digunakan meliputi statistik deskriptif, visualisasi (histogram, boxplot, heatmap, pairplot), serta teknik reduksi dimensi t-SNE. Hasil menunjukkan bahwa serangan LDAP memiliki ukuran dan volume paket terbesar, sementara Portmap memiliki tingkat risiko teknis tertinggi berdasarkan pemetaan CVE. UDPLag menunjukkan intensitas sedang dengan frekuensi tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi mitigasi DDoS harus disesuaikan dengan karakteristik teknis dan risiko spesifik dari tiap jenis serangan. Pendekatan analitik visual yang dikombinasikan dengan referensi CVE memberikan wawasan penting dalam menetapkan prioritas mitigasi secara kontekstual.