Analisis Kesalahan Siswa dalam menyelesaikan Soal Literasi Matematis Konten Aljabar dan Scaffolding yang sesuai - Reksa Saputra; Syamsuri; Aan Hendrayana (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis kesalahan matematis siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis berbasis budaya Banten pada materi aljabar dengan menggunakan Newman Error Analysis, serta memberikan Scaffolding yang sesuai untuk membantu perbaikan kesalahan tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematis yang kontekstual. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas VIII SMP Al-Wildan Islamic School 7 Serang. Data dikumpulkan melalui tes literasi matematis dan wawancara mendalam terhadap siswa yang melakukan kesalahan terhadap dua subjek untuk masing-masing jenis kesalahan menggunakan metode perbandingan tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan transformasi dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir merupakan jenis kesalahan yang paling dominan. Scaffolding yang diberikan secara bertahap melalui identifikasi kata kunci, penyusunan model matematika, dan pemeriksaan jawaban terbukti efektif dalam membantu siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya kemampuan guru dalam menganalisis kesalahan siswa secara tepat dan memberikan Scaffolding yang adaptif agar tujuan pembelajaran literasi matematis tercapai secara optimal.