Analisis Kompetensi Guru PKn dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran di SMP Negeri 1 Loa Janan - Herlina Felitas Too; Aloysius Hardoko; Nur Fitri Handayani; Wingkolatin Wingkolatin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kompetensi guru PKn dalam memilih dan membuat media dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Loa Janan. Kemudian, mendeskripsikan kompetensi guru PKn dalam mengimplementasikan media pembelajaran berbasis perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware) di SMP Negeri 1 Loa Janan. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian di lakukan di SMP Negeri 1 Loa Janan pada bulan Januari hingga Maret 2025. Subjek penelitian ini ialah guru Pkn kelas VIII sebagai informan dan siswa/i kelas VIII A dan B sebgai responden dengan menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan guru Pkn memiliki kompetensi yang mendukung dalam pemanfaatan media pembelajaran. Guru mampu memilih dan membuat media yang sesuai dengan materi pembelajaran serta memperhatikan aspek-aspek penting dalam tahap perencanaan pembelajaran.  Kompetensi guru Pkn dalam pemanfaatan media pembelajaran di SMP Negeri 1 Loa Janan mendukung kegiatan pembelajaran di mana guru harus memilih dan membuat media pembelajaran yang sesuai dengan materi. Pemanfaatan media memiliki kontribusi dalam proses pembelajaran sehingga membina tanggung jawab peserta didik di SMP Negeri 1 Loa Janan. Pemilihan media dalam pembelajaran di lakukan oleh guru tentunya juga harus melihat beberapa aspek dari tahap perencanaan pembelajaran, sehingga media yang di gunakan menjadi lebih efektif