PERANCANGAN UI UNTUK MENINGKATKAN UX APLIKASI PERIZINAN ANGKUTAN BARANG DENGAN HEURISTIC EVALUATION - Amad Tri Yanto; Hanifah Permatasari; Vihi Atina (Jurnal DutaCom, 2025)
Dinas Perhubungan Kota Surakarta menyediakan layanan aplikasi perizinan angkutan barang yang berfungsi untuk memberikan izin dispensasi angkutan barang yang masuk di Kota Surakarta. Selain melayani perizinan masuk kota angkutan barang juga berfungsi sebagai pengawasan, pengendalian dan pengaturan operasional untuk mengurangi pelanggaran terkait dengan distribusi angkutan barang di Kota Surakarta. Namun pada pelaksanaannya masih terdapat kendala pada penggunaan aplikasi tersebut, baik dari antarmuka pengguna atau User Interface (UI) maupun dari keterlibatan pengguna atau User Experience (UX) nya. Penelitian ini dilakukan untuk membuat rancangan UI/UX yang baru terhadap aplikasi perizinan angkutan barang Dinas Perhubungan Kota Surakarta. Rancangan tampilan yang baru meliputi Halaman utama/ homepage, Halaman login, Halaman Registrasi, Halaman Admin dan Halaman Pemohon Izin. Menggunakan metode 10 prinsip heuristic evaluation dan pengujian system usability testing, didapatkan hasil bahwa aplikasi perizinan angkutan barang yang ada saat ini memang masih bisa digunakan, tetapi dengan rekomendasi masih banyak hal yang perlu diperbaiki. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan hasil yang baik untuk rancangan tampilan yang baru dengan nilai akhir pengujian sebesar 73,38 atau masuk di grade B dengan interpretasi sangat baik. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan atau mengkombinasikan dengan metode lain lagi seperti User Centered Design, metode Design Thinking, metode Lean UX, maupun metode Agile untuk pengembangan sistem dalam waktu yang singkat dan interaksi cepat.