SISTEM PEMANTAUAN KONSUMSI DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS IOT - Ahmad (Jurnal DutaCom, 2025)
Ketergantungan publik terhadap energi listrik, terutama bagi para pengusaha skala kecil, seringkali tidak diimbangi dengan pemantauan penggunaan yang efektif, yang berakibat pada pemborosan dan pembengkakan biaya operasional. Riset ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring konsumsi listrik berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi bagi industri rumahan. Dalam pengembangannya, metode waterfall diaplikasikan, dengan penerapan sistem pada usaha fotokopi Baity Moeslim Group di Sragen. Perangkat ini dirancang dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor PZEM-004T untuk mengukur parameter listrik seperti arus, tegangan, daya, dan energi, serta modul relai untuk pengendalian beban. Hasil utama dari riset ini adalah sebuah purwarupa sistem pemantauan yang fungsional, yang dapat mengukur dan menyajikan data konsumsi listrik secara real-time, meliputi tegangan, arus, daya aktif, dan total energi. Data tersebut berhasil ditampilkan pada layar LCD 16x2 dan bisa diakses dari jarak jauh melalui aplikasi Blynk, yang juga memungkinkan kontrol terhadap beban listrik. Dapat disimpulkan, sistem yang dirancang ini berhasil menyediakan data yang akurat dan real-time untuk meningkatkan kesadaran pengguna akan konsumsi energi. Diharapkan sistem ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem manajemen energi yang lebih efisien dan berkontribusi dalam mengurangi pemborosan listrik, baik di tingkat rumah tangga maupun industri kecil.