Peningkatan Keterampilan Komunikasi Audio Melalui Pelatihan Penyiaran Dan Podcast Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Nazila, Meli Firdausi; Ratri, Candrikasari Kusuma; Kumalasari, Dewi; Agustina, Fana Manora; Nasikha, Faridatun; Nuha, Farisah Ulayya Lila; Masrokhan; Adnan, Muhammad Fikri; Valentina9, Salma Alya; Masitoh, Vitroh Muqti; Rizky, Marsya Aurelia (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2025)
Perkembangan media digital telah mendorong perlunya peningkatan keterampilan komunikasi suara di kalangan mahasiswa, khususnya dalam konteks penyiaran dan produksi konten audio. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan komunikasi suara melalui praktik penyiaran radio dan podcast bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Selamat Sri Kendal. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung yang dilaksanakan di Laboratorium Radio. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta dari semester 2, 4, dan 6, yang dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil untuk simulasi siaran dan produksi podcast berdurasi 5–10 menit. Setiap kelompok menunjukkan peningkatan dalam aspek kepercayaan diri, penguasaan teknik vokal, serta kemampuan menggunakan alat produksi audio. Peserta juga memperoleh pengalaman pertama dalam praktik siaran, yang mendorong ketertarikan mereka untuk mengembangkan konten audio secara mandiri. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung berupa peningkatan keterampilan praktis serta menumbuhkan minat dan kesadaran akan pentingnya komunikasi suara dalam dunia media. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan memperkuat hubungan antara pembelajaran akademik dan kebutuhan dunia industri kreatif.