Pengembangan Sistem E-Learning Inklusif untuk Pesantren dan Pendidikan Nonformal: Desain Teknologi Pembelajaran Berbasis Keunikan Lembaga Islam Tradisional - Ihsan, Mahlil Nurul; Solahudin, Mohamad Nizan; Riyanti, Riyanti; Dewi, Kania; Putri, Sindi Lestari (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem e-learning inklusif yang sesuai dengan keunikan pesantren dan lembaga pendidikan nonformal Islam, guna mendukung pendidikan Islam yang lebih efektif dan adaptif di era digital. Penelitian ini menggunakan metode library research, yang mengkaji berbagai literatur dan studi kasus mengenai penerapan e-learning di lembaga pendidikan Islam tradisional, termasuk pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-learning yang dirancang khusus untuk pesantren harus mempertimbangkan karakteristik unik pesantren, seperti interaksi personal dan pembelajaran berbasis pesantren. Teknologi pembelajaran berbasis digital, seperti platform pembelajaran online yang dapat diakses secara fleksibel, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di pesantren dan lembaga pendidikan nonformal Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan sistem e-learning yang inklusif, ramah pengguna, dan sesuai dengan kebutuhan budaya serta tujuan pendidikan Islam tradisional.