Perancangan Video Company Profile Sebagai Media Promosi dan Informasi di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Kabupaten Tebo - Ahmadi Setiawan; Sepriano Sepriano; Saldi Yulistian (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Kabupaten Tebo menghadapi berbagai tantangan dalam upaya meningkatkan citra dan menarik minat masyarakat terhadap lembaga pendidikan tersebut. Media promosi yang digunakan masih mengandalkan metode tradisional, seperti spanduk dan penyampaian secara lisan, yang dirasa kurang efektif di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang video company profile sebagai media promosi yang lebih modern, guna memperkenalkan Pondok Pesantren kepada audiens yang lebih luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Video company profile ini dirancang menggunakan aplikasi Adobe Premiere Pro 2019, dengan fokus pada pengemasan audiovisual yang menarik dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video company profile ini memenuhi standar kualitas teknis yang baik, mencakup aspek pencahayaan, resolusi, transisi, dan audio. Dari segi konten, video ini berhasil menyampaikan informasi yang akurat mengenai profil, kegiatan, dan prestasi Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Kabupaten Tebo, sehingga relevan dengan kebutuhan audiens. Evaluasi dari ahli media dan materi menunjukkan bahwa video ini efektif sebagai alat promosi. Uji coba video membuktikan dampaknya dalam menarik perhatian calon santri, orang tua, dan masyarakat, serta memperkuat citra Pondok Pesantren. Dengan demikian, video company profile ini berhasil mencapai tujuan penelitian, yakni menciptakan media promosi yang efektif untuk Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi’in Kabupaten Tebo. Kata Kunci: Video, Company Profile, Promosi Digital, MDLC dan Pondok Pesantren.