Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Inventaris Barang Habis Pakai Berbasis Website Pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Jambi Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Nur Safitri; Hery Afriyadi; M. Yusuf (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi dewasa ini berlangsung sangat cepat, dengan menggunakan sistem digital di banyak bidang. Instansi pemerintah juga dituntut untuk memanfaatkan teknologi informasi guna mendukung operasionalnya, termasuk pengelolaan inventaris Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Habis Pakai pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Jambi bertujuan meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan inventaris. Sistem ini dibangun menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan pengujian menyeluruh, termasuk desain persyaratan dan pengujian blackbox. Teknologi yang dipskai meliputi bahasa pemrograman PHP, database MySQL, framework CodeIgniter untuk PHP, dan bootstrap untuk desain tampilan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi inventaris berbasis web untuk Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Jambi menggunakan UML dan diagram alir untuk memodelkan alur kerja sistem. Dengan metode R&D dan analisis waterfall, serta framework CodeIgniter, sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan dan penyampaian informasi inventaris.