Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website Pada Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Taufiqurrohman Maulidi; Mutamassikin Mutamassikin; Try Susanti (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi (HMPS SI) merupakan organisasi mahasiswa yang berperan dalam mengelola kegiatan akademik dan non-akademik di tingkat program studi. Saat ini, HMPS SI belum memiliki sistem informasi berbasis website yang dapat mendukung pengelolaan kegiatan dan komunikasi organisasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis website untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan, memperkenalkan organisasi kepada mahasiswa, serta menyediakan fitur Pendaftaran dan Dialog Prodi sebagai sarana komunikasi mahasiswa dengan pihak program studi. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan metode Prototype, implementasi dengan PHP, Laravel, dan MySQL, serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah pengelolaan data organisasi, proses pendaftaran anggota, dan penyampaian aspirasi mahasiswa. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung kinerja HMPS SI secara lebih efektif, efisien, dan transparan.