Perancangan Sistem Informasi Pendataan Penerima Bantuan Sosial Di Dinas Sosial Kabupaten Situbondo - Muhammad Wahyu Pratama; A. Hamdani (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Abstrak – Sistem informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendataan penerima bantuan sosial. Penelitian ini dilakukan di Dinas Sosial Kabupaten Situbondo, khususnya pada bidang Pemberdayaan Sosial (Dayasos), yang selama ini masih menggunakan metode pencatatan manual menggunakan buku besar. Proses tersebut rentan terhadap kesalahan input, duplikasi data, serta lambat dalam proses pencarian dan pelaporan. Sebagai solusi, dirancang sebuah sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan metode pengembangan prototype. Metode ini melibatkan pembuatan model awal sistem yang kemudian diuji dan dievaluasi bersama pengguna untuk mendapatkan masukan, hingga sistem final sesuai kebutuhan. Sistem ini terdiri dari fitur login multi-level, pengelolaan data penerima bantuan, verifikasi data, laporan harian dan bulanan, serta dashboard statistik. Perancangan antarmuka dilakukan menggunakan prototipe dari Figma, sedangkan pemodelan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses kerja yang lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Dengan adanya sistem ini, Dinas Sosial dapat meningkatkan efektivitas pelayanan, serta memastikan bahwa bantuan sosial tepat sasaran dan mudah dimonitor. Kata kunci: Sistem Informasi, Bantuan Sosial, Dinas Sosial, Web, PHP, MySQL, Prototype