Pengaruh Pertumbuhan Aset, Likuiditas dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Sektor Basic Material yang Terdaftar di BEI - Sulis Yuliani; Mohammad Chaidir; Grace Yulianti (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, likuiditas, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari perusahaan sektor bahan baku dasar yang terdaftar di BEI. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel, sehingga diperoleh sebanyak 30 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software EViews 12, serta didukung oleh statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja keuangan perusahaan memerlukan fokus pada strategi pengelolaan aset yang mendorong pertumbuhan dan penciptaan nilai jangka panjang. Di sisi lain, manajemen likuiditas perlu diarahkan pada pemanfaatan aset lancar secara optimal, mengingat tingginya likuiditas tidak selalu menjamin kinerja yang lebih baik. Selain itu, struktur modal perlu dikelola secara hati-hati untuk menghindari beban utang yang berlebihan, yang dapat menekan kinerja. Dengan demikian, pengelolaan ketiga aspek ini secara terpadu menjadi kunci bagi peningkatan kinerja keuangan perusahaan.