Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Berinvestasi pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Baiq Mahesa Rani; Robith Hudaya (Jambura Accounting Review, 2025)
Investasi merupakan kegiatan menanamkan modal selama periode tertentu dengan target untuk memperoleh keuntungan di masa depan. Dalam era ekonomi yang semakin dinamis, investasi menjadi salah satu keterampilan finansial yang penting bagi generasi muda, khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, lingkungan kampus, dan pengetahuan terhadap minat berinvestasi mahasiswa. Ketiga variabel independen dalam penelitian ini diturunkan dari Theory of Planned Behavior (TPB). Populasi dalam penelitian ini mencakup mahasiswa aktif program studi Akuntansi angkatan 2021 yang berjumlah 256 orang dan terdaftar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sempel adalah teknik purposive sampling, sampel yang diperoleh dari populasi penelitian sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner (angket). Adapun metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap, pengetahuan investasi dan lingkungan kampus berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai faktor pendorong maupun penghambat yang memengaruhi keputusan mahasiswa untuk mulai berinvestasi.