Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Nur Amalia Kartika Munafri; Harun Blongkod; Ikhlas Ul Aqmal (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas terhadap harga saham pada sektor pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Profitabilitas terdiri dari lima indikator utama, yaitu Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), dan Return on Sales (ROS) Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) melalui software AMOS versi 24.00. Sampel penelitian berjumlah 22 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu agar data yang diperoleh relevan dan representatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham pada perusahaan batu bara yang diteliti. Hal ini terlihat dari nilai Critical Ratio (C.R) sebesar 0,774 yang lebih kecil dari batas kritis 1,660, serta nilai probabilitas sebesar 0,439 yang melebihi taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol diterima, dan indikator Profitabilitas tidak dapat digunakan sebagai prediktor yang efektif dalam mengidentifikasi fluktuasi harga saham.