Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Modal Usaha dan Pengalaman Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pelaku UMKM - Cesilia Mile; Hais Dama; Lukman Pakaya (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan akuntansi, modal usaha dan pengalaman usaha terhadap penggunaan infromasi akuntansi pada pelaku UMKM di kota Gorontalo. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota gorontalo dari berbagai jenis usaha. Sampel yang diambil berjumlah 100 responden dengan mengacu pada rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Metode pengujian data dalam penelitian ini mencakup uji validitas dan uji reliabilitas. Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda untuk menguji serta membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi, dan pengalaman usaha memiliki pengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi, sementara modal usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi tersebut.