OPTIMALISASI PEMASARAN KUE TRADISIONAL MELALUI DIGITALISASI DAN PENYUSUNAN E-KATALOG UMKM DI KELURAHAN CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Arianti, Gusmia; Tarsani, Oni; Riyansa, Ditha; Rizqullah, Muhammad Shaddam; Rahmah, Nahlazahira (MINDA BAHARU, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran produk kue tradisional anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Berlian di Kelurahan Ciputat, Tangerang Selatan, melalui digitalisasi dan penyusunan e-katalog. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup rendahnya kualitas desain kemasan, minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran, serta belum tersusunnya e-katalog sesuai ketentuan LKPP. Sebagai solusi, dilakukan pelatihan berbasis hard skill yang meliputi desain kemasan, pengembangan promosi digital, dan penyusunan e-katalog. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta yang diberikan pelatihan desain menggunakan Canva/Adobe, fotografi produk, serta praktik penggunaan platform marketplace seperti Shopee, Tokopedia, WhatsApp Business, Instagram, dan TikTok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan digital peserta, termasuk kemampuan membuat konten promosi dan mengunggah produk ke marketplace. Selain itu, satu e-katalog berhasil disusun sebagai output utama. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala berupa rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses terhadap dokumen administratif untuk pendaftaran e-katalog. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan guna memastikan keberlanjutan transformasi digital yang telah dimulai.