PENINGKATAN PROFESIONALISME BISNIS UMKM MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI IBU SANTRI YATIM - Kussusanti, Kussusanti; Atmadi, Gayatri; Gunawan, Imsar; Sepang, Nurul Robbi (MINDA BAHARU, 2025)
Sustainability Development Goals (SDGs) yang dirancangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa, program pengabdian kepada masyarakat menjadi tanggung jawab bersama seluruh masyarakat. Salah satu pihak yang memerlukan bantuan adalah ibu santri yatim. Ibu tunggal yang merawat anak yatim piatu bukan hal mudah untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari karena terbatasnya pendidikan dan keterampilan. Sebagai solusi, membuka usaha kecil menjadi pilihan. Namun, usaha kecil yang dikelola tidak berkembang dengan baik dan kurang profesional. Menyikapi hal ini, tim Program Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Al Azhar Indonesia menyele nggarakan pelatihan dengan tema peningkatan keterampilan usaha kecil, agar para ibu santri yatim dapat menjalankan UMKM dengan lebih profesional. Peserta pelatihan ini adalah 20 orang ibu santri yatim yang bernaung di Yayasan Yatim Piatu Pejaten (YYPP), yang berlokasi di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara offline tatap muka di YYPP dengan tema Peningkatan Keterampilan Usaha Kecil, meliputi achievement motivation, business creativity, time management, product and service quality serta communication skills. Target atau indikator capaian keberhasilan kegiatan ini adalah terjadi perubahan pengetahuan dari para peserta. Pre test dan post test menunjukkan perubahan pengetahuan mengenai lima materi yang disampaikan, berkisar dari 20% sampai 50%. Sedangkan untuk tingkat kepuasan, terukur sebesar 87% peserta menyatakan sangat puas terhadap pelatihan ini.