MEMANFAATKAN MINYAK JELANTAH: PELATIHAN KREATIF PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DI DESA BONCAH KESUMA - Misdawita, Misdawita; Pratama, Rizky; Putri, Sri Marisa Lingga; Salsabilah, Putri Syfha; Al-Marsyah, Miftah Nurul Huda; Hadi, Yolanda Nurul; Mawaddah, Fattia; Syawaaliya, Aura; Maulana, Rewido Ilham; Putra, Muhammad Mardika (MINDA BAHARU, 2025)
Minyak jelantah, sisa minyak goreng yang tak terpakai, merupakan ancaman serius bagi lingkungan. Pembuangannya yang sembarangan dapat menyumbat saluran air, mencemari tanah, dan merusak ekosistem. Tim Pengabdian Bangun Desa Boncah Kesuma, Kecamatan Kabun, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, menyadari bahaya ini, dan berinisiatif menyelenggarakan pelatihan inovatif untuk mengubah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Lilin aromaterapi dengan aroma yang khasnya, semakin diminati saat ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kesadaran masyarakat akan pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Ibu-ibu PKK Desa Boncah Kesuma menjadi target dalam pelatihan ini, dengan adanya pelatihan ini diharapkan mereka dapat mengolah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi untuk mengurangi limbah yang dihasilkan dan agar masyarakat dapat berkontribusi dalam mengurangi limbah minyak jelantah dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup. Jenis metode yang dilakukan pada pelatihan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teori, praktik langsung, dan pengisian kuesioner.