KEMELUT PENATAUSAHAAN ASET TETAP (DULU HINGGA KINI) - Evy Kurniati; Thatok Asmony; Budi Santoso (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Kemelut Penatausahaan Aset Tetap (Dulu Hingga Kini). Penelitian ini bertujuan menginvestigasi penyebab terjadinya kendala dalam penatausahaan aset tetap di Pemerintah Kabupaten Dompu dan upaya yang dapat dilakukan oleh setiap pihak. Metode yang digunakan adalah desain multi kasus holistik. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor kendala seperti kuantitas dan kualitas SDM, koordinasi intern, penyalahgunaan aset, dan insentif. Berbagai langkah telah dilakukan oleh pemerintah daerah, namun masih terkendala oleh faktor internal. Peneliti menyarankan supaya pemerintah setempat melakukan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, memperkuat komitmen pimpinan, dan membuat peraturan terkait pencatatan aset tetap. Abstract: The Flow of Fixed Assets Administration (Past until Now). This study aims to investigate the causes of constraints in the administration of fixed assets in Dompu District Government and the efforts that can be done by each party. The method used is multi holistic case design. This study shows that there are several constraint factors such as quantity and quality of human resources, internal coordination, asset abuse, and incentives. Various steps have been made by local governments, but are still constrained by internal factors. The researchers recommend that local governments must improve the quality of human resources, strengthen the leadership commitments, and make regulations related about fixed assets recording.